RHABARBER-APFELKUCHEN
SERVIERT
6 Personen
ZUTATEN
2 Tassen normales Mehl
180 g kalte Butter, gewürfelt
1/4 - 1/2 Tasse eiskaltes Wasser
1 Ei, getrennt
4 - 5 frische, in Scheiben geschnittene Rhabarberstängel
4 grüne Äpfel, geschält und in Scheiben geschnitten
4 Esslöffel brauner Zucker
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Teelöffel gemahlener Ingwer
2 Teelöffel MANUKA ROYALE Honig
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
- Das Mehl und die Butter in eine Küchenmaschine mit Stahlklinge geben.
- So lange pulsieren, bis es wie feine Brotkrümel aussieht.
- Das Eigelb hinzugeben und pulsieren, bis alles gut vermischt ist.
- Das Eiswasser nach und nach zugeben und so lange pulsieren, bis die Mischung zu klumpen beginnt.
- Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und mit den Händen zusammenkneten. Kneten Sie ihn behutsam und achten Sie darauf, den Teig nicht zu sehr zu bearbeiten.
- Wickeln Sie den Teig in Plastik oder Backpapier ein und stellen Sie ihn in den Kühlschrank, während Sie die Füllung zubereiten.
- Rhabarber, Äpfel, braunen Zucker, Zimt, Ingwer und MANUKA ROYALE-Honig in einer Schüssel vermischen.
- Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Kreis aus, der etwa 0,5 cm dick ist.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Apfel-Rhabarber-Füllung in die Mitte des Teigkreises geben und die Seiten des Teigs um die Füllung herum nach oben klappen, so dass ein rustikaler Kuchen entsteht.
- Den Teig mit dem restlichen Eiweiß bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen.
- Bei 180 °C 35 bis 40 Minuten backen, bis der Teig goldgelb und das Obst weich ist.
- Mit Vanilleeis und einem Spritzer MANUKA ROYALE Manuka-Honig servieren.