RHABARBER-APFELKUCHEN

SERVIERT

6 Personen

ZUTATEN

2 Tassen normales Mehl

180 g kalte Butter, gewürfelt

1/4 - 1/2 Tasse eiskaltes Wasser

1 Ei, getrennt

4 - 5 frische, in Scheiben geschnittene Rhabarberstängel
4 grüne Äpfel, geschält und in Scheiben geschnitten
4 Esslöffel brauner Zucker
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Teelöffel gemahlener Ingwer
2 Teelöffel MANUKA ROYALE Honig

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
  1. Das Mehl und die Butter in eine Küchenmaschine mit Stahlklinge geben.
  1. So lange pulsieren, bis es wie feine Brotkrümel aussieht.
  1. Das Eigelb hinzugeben und pulsieren, bis alles gut vermischt ist.
  1. Das Eiswasser nach und nach zugeben und so lange pulsieren, bis die Mischung zu klumpen beginnt.
  1. Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und mit den Händen zusammenkneten. Kneten Sie ihn behutsam und achten Sie darauf, den Teig nicht zu sehr zu bearbeiten.
  1. Wickeln Sie den Teig in Plastik oder Backpapier ein und stellen Sie ihn in den Kühlschrank, während Sie die Füllung zubereiten.
  1. Rhabarber, Äpfel, braunen Zucker, Zimt, Ingwer und MANUKA ROYALE-Honig in einer Schüssel vermischen.
  1. Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Kreis aus, der etwa 0,5 cm dick ist.
  1. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  1. Die Apfel-Rhabarber-Füllung in die Mitte des Teigkreises geben und die Seiten des Teigs um die Füllung herum nach oben klappen, so dass ein rustikaler Kuchen entsteht.
  1. Den Teig mit dem restlichen Eiweiß bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen.
  1. Bei 180 °C 35 bis 40 Minuten backen, bis der Teig goldgelb und das Obst weich ist.
  2. Mit Vanilleeis und einem Spritzer MANUKA ROYALE Manuka-Honig servieren.